bancada caribe 1

Actualidad

En el Día Mundial del Atún 5 razones y 5 recetas para celebrar (VIDEOS)

*5 razones y 5 recetas para celebrar el Día Mundial del Atún este 2 de mayo.

Watch the video
Actualidad

En el Día Mundial del Atún 5 razones y 5 recetas para celebrar (VIDEOS)

*5 razones y 5 recetas para celebrar el Día Mundial del Atún este 2 de mayo.

Leer Más
0
0
0
s2sdefault

*5 razones y 5 recetas para celebrar el Día Mundial del Atún este 2 de mayo.

En Colombia, el atún representa el 80% de la pesca que realiza el país y da empleo a miles de personas.

Prensa Analdex

Arriba- Receta 1: Sandwich mediterraneo de atún.

e28l atún celebra su día y son varios los motivos para hacerlo: no es solo el pescado de mar más consumido del mundo, sino que gracias a su alto contenido de importantes nutrientes como Selenio y Omega-3, es un alimento fundamental para la seguridad alimentaria y la nutrición de millones de seres humanos.

2 de mayo de 2018. Hoy el mundo celebra el Día Mundial del Atún, una fecha designada por la Organización de las Naciones Unidas para reconocer la importancia de este alimento tanto por su importancia para la seguridad alimentaria y la nutrición de miles de millones de seres humanos, como por su aporte al desarrollo económico, el empleo, los ingresos fiscales, medios de vida, cultura y recreación de los países.

La Asociación Nacional de Comercio Exterior (ANALDEX) se quiere sumar a esta celebración presentando cinco razones para promover el consumo de atún en Colombia y el mundo:

1- El atún te puede hacer más inteligente.

La evidencia científica es amplia y concluyente sobre los efectos positivos del atún en el cerebro y los procesos cognitivos. Por ejemplo, la Administración de Alimentos y Bebidas de los Estados Unidos (FDA) publicó recientemente un reporte en el cual se concluye que las mujeres embarazadas y lactantes que consumen atún enlatado por lo menos dos veces a la semana pueden incrementar el coeficiente intelectual de sus hijos de 9 años en 3,1 puntos (McGuire et al. 2016).

Receta 2: Croquetas de atún

2- La pesca de atún es una de las más sostenibles del mundo

Al ser, quizás, la actividad pesquera comercial más regulada del mundo, la pesca de atún cuenta con una serie de estándares que difícilmente se aplican a la pesca de otras especies. Por ejemplo, la Comisión Interamericana del Atún Tropical (CIAT), organización compuesta por 21 países que trabajan unidos para el aprovechamiento sostenible de la pesquería de atún, estableció:

Desde 2002 la restricción al ingreso de nuevas embarcaciones para el Océano Pacífico Oriental;

72 días de veda por año
Límites de captura para los barcos palangreros
Prohibición al descarte de peces pequeños
Una regulación estricta para la protección de fauna asociada como tiburones, rayas y delfines.

Adicionalmente, es importante resaltar que el 100% de las embarcaciones pesqueras grandes que pescan en el Océano Pacífico Oriental, llevan observadores de la CIAT abordo quienes aseguran el total cumplimiento de la normatividad vigente.

Receta 3: Ensalada de atún

3- El atún es un importante motor de la economía

El 80% de toda la pesca marina colombiana es realizada por la flota atunera. Colombia está entre los 10 principales países procesadores de atún en el mundo y la industria del atún en nuestro país genera divisas por unos $200 millones de dólares en exportaciones al año y se habla de un potencial de $500 millones; de hecho, el 47% del atún colombiano se exporta a la Unión Europea.

Actualmente, la industria del atún genera 3.500 y ha llegado a generar hasta 6.000 empleos formales directos, la gran mayoría madres cabeza de familia.

Receta 4: Atún con papas

4- El atún es un alimento fundamental para la seguridad alimentaria

El atún enlatado está presente en el 75% de los almacenes donde se venden víveres en Colombia y en el 89% de hogares del país. Es un alimento natural, sin conservantes ni aditivos, cuyos envases de alta tecnología ofrecen una alta capacidad de conservación (hasta cuatro años). Por todo esto, el atún es una alternativa de proteína animal ideal para el consumo de una gran parte de los hogares colombianos.

Receta 5: Pastas con atún

5- El atún es súper nutritivo

Es una importante fuente de proteínas, vitaminas, minerales, Selenio y ácidos grasos Omega-3 de gran beneficio para el ser humano. Por ejemplo, el consumo frecuente de pescado como el atún reduce el riesgo de infarto en un 30%, disminuye la incidencia de artritis reumatoide y reduce el riesgo de demencia, bipolaridad, depresión y Alzheimer (http://net-effects.und.edu/factsheets.aspx).

Aun con dos costas marinas, Colombia tiene uno de los consumos de pescado más bajos en la región y, aunque el atún es el pescado más consumido en el país, en promedio un colombiano solo ingiere alrededor de unas 4.6 latas al año; de manera que hoy, en el día mundial de esta especie, la invitación a todos los colombianos es a que coman más atún para disfrutar de todos los beneficios de un alimento saludable, nutritivo y sostenible.

bancada caribe 1

  • Lo Último

  • Recomendados

Loading
Loading

banner materno junio

300 hospital

salud banner

banner materno junio

salud banner